Previous Entry Share Next Entry
Viola organista
khlistunov
Среди чертежей футуристических летательных аппаратов, велосипедов, парашютов, гидрокостюмов и танков, сделанных Леонардо да Винчи было место любопытным идеям для музыкальных инструментов. Одним из таковых являлся гибрид виолончели и клавесина Viola Organista, который Леонардо начертил в дневнике в 1488 году.

Воплотить в жизнь сей загадочный инструмент так и не удалось никому, а может быть никто и не брался; - так или иначе, спустя пять сотен лет польский пианист Славомир Зубжицкий воплотил инструмент в реальность – представил миру Viola Organista, на сборку которого потратил пять тысяч часов.

Инструмент похож на фортепиано, но вместо молоточков, ударяющих по струнам, в него установлены колеса, обмотанные конским волосом по принципу смычка. Нажимая на педаль, музыкант вращает колеса, которые соприкасаются со струнами и производят звук.

Внешне, украшенный золотыми завитками, инструмент окрашен в насыщенный полуночный синий. Внутри его крышка имеет глубокий красный цвет, и выполненное сусальным золотом, латинское изречение немецкого мистика и философа Санкт Хильдегард: "Святые пророки и ученые, погруженные в море искусства, как человеческого, так и божественного, придумали множество инструментов, чтобы радовать душу".

отсюда:
Viola Organista


?

Log in

No account? Create an account