Я блаЖЖенный (khlistunov) wrote,
Я блаЖЖенный
khlistunov

Кремлевский проект разорения Сибири, Дальнего Востока и распада России


Курилы связывают с “большой землей” только старые ржавые катера и вертолеты



В июле Государственная дума планирует приступить к обсуждению законопроекта о создании новой госкомпании – по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока. Но на самом деле это не проект развития – это некий новый формат отношений центра и регионов, очередной шаг в ряду мер власти по концентрации финансовых средств, финансовых решений в центре. В Москву! В Москву!
До отмены выборности губернаторов регионы отдавали Москве 40% собранных налогов, после отмены налогов стало уходить в Москву до 60% (сегодня до 70%). Никакой связи с трагедией в Беслане, конечно же, не было, цель эта стояла изначально: уже на следующий же день после своего первого избрания в 2000 году Владимир Путин ввел институт полпредов, смотрящих за губернаторами.
После создания госкомпании по развитию восточных регионов федеральная власть поставит под свой контроль уже не только доходы, но и расходы территорий, будет оперативно управлять теми средствами, которые из бюджета возвращаются в регионы. Сегодня этими денежными потоками на местах, госконтрактами и госзакупками управляют губернаторы. И обязаны управлять, осваивать выделенные финсредства эффективно, а Москва (министерства и ведомства, Счетная палата и прокуратура) обязана за этим следить – тем более, что назначаются эти губернаторы из Москвы. Но в случае с отдаленными территориями Восточной Сибири и Дальнего Востока это нереально! По одной простой причине – расстояние! Когда в Москве встает солнце и чиновник приезжает на работу, на Дальнем Востоке солнце уже заходит и чиновники расслабляются в семейной обстановке. И наоборот!
Можно, конечно, сесть в самолет и часов через восемь приземлиться во Владивостоке. Но из-за резкой смены часовых поясов дорогой московский гость будет спать на совещаниях, а ночью ходить из угла в угол в гостинице.
Местные чиновники пользуются этой особенностью другой жизни в другом времени и максимально затягивают решение любого вопроса. Трудно московскому гостю одновременно вести переговоры с дальневосточными людьми и со своими коллегами/с руководством в Москве. Самые простые вопросы затягиваются, переносятся на «завтра рано утром» или «поздно вечером». А если надо решать какие-то межотраслевые или межрегиональные задачи, когда у каждого свое руководство в столице и с этим руководством надо периодически консультироваться, получать информацию, спрашивать одобрения на тот или иной шаг.
Там, на другом краю нашей гигантской страны кремлевская вертикаль не работает – решать какие-то оперативные насущные вопросы без центра нельзя, а с центром не получается. К слову сказать, если чиновники московские держат свои личные кровные в Европе и там же учат детей, то у дальневосточных чиновников семьи и бизнес в Австралии. Сахалинский директор школы бывает в Москве 1 раз в году, а в США – на различных практических конференциях – 4 раза!
Там живут те же россияне, что и мы, но жизнь у них другая! Это я к тому, что даже если в столице наконец-то принимается какое-то решение по дальневосточной проблеме, то скорее всего это решение будет не только запоздалым, но и неэффективным, а часто ошибочным. Потому что в столице не понимают реалий той жизни, и за неделю командировки не поймут. О патриотических поездках Дмитрия Медведева на Курилы не стоит и вспоминать. Думаю, он воспринимает Дальний Восток так же, как Смоленскую область – только далеко лететь…
С такими трансакционными издержками, временными задержками в принятии решений современная экономика работать не может. Нет, мы даже не будем пробовать говорить о каких-то разумных вариантах региональной политики, о федерализме, о переносе механизмов принятия решений в регионы! В системе стабильной вертикали и вертикальной стабильности речь может идти только об укреплении вертикали и еще большей концентрации власти и денег в Москве! Поэтому и было принято решение о создании сначала министерства по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока, а потом – усиленный вариант! – о создании соответствующей госкомпании. В которую по отработанной уже схеме будут закачиваться бюджетные деньги и загоняться самые вкусные с точки зрения Москвы региональные предприятия. В пользу московских чиновников – и к возмущению региональных – произойдет не только передел собственности, но и передел госконтрактов, госзакупок. Эта схема распила расходов – относительно новое изобретение наших чиновников, подробно расписана пока только на примере министерства культуры и планов нового министра. (Эта схема, конечно, применялась и раньше, локально апробировалась, но опасности для цельности государства тогда еще не представляла).
О культуре: министерство культуры будет тратить бюджетные деньги не на подъем зарплаты библиотекарям – на зарплате ничего не «распилишь» – а, например, на создание унифицированного проекта дома культуры. Соответственно, деньги на проект, а, возможно, и на производство деталей сборных модульных конструкций будут освоены в Москве, а в регионах эти «очаги культуры» будут только собираться. Россия покроется этими однотипными (как в советское время) домами культуры – без учета национальных, культурных особенностей регионов, а также климатических условий. Но цель будет достигнута – бюджетные деньги как бы пошли на подъем культуры в провинции, а в реальности остались в Москве! Что и требовалось!!!
То же самое будет с проектом «развития» Сибири и Дальнего Востока. Сейчас, например, дорога и мост на остров Русский, или мосты между курильскими островами проектируются региональными проектными организациями. Теперь проекты будут делаться в Москве – без учета местных климатических и геологических условий. Однотипные унифицированные и дешевые по себестоимости, проекты – чтобы больше денег осталось у чиновников. Чиновный люд в России талантливый, а в Москве собираются особо талантливые – обязательно придумают еще много проектов, Придумают проект, например, дешевой модульной гостиницы, раскидают их до Чукотки. Потом эти гостиницы окажутся неприспособленными к российским холодам – но это не беда, а благо: снесут, заменят новыми гостиницами нового улучшенного проекта. Под Москвой построят и с помпой откроют завод по изготовлению модулей для этих гостиниц! Предсказать фантазию чиновников я не берусь, но направление их усилий будет неизменным: деньги и настоящее развитие – нам, любимым, на Москву и Большую Москву, а имитацию развития – вам, дорогие россияне, жители Сибири и Дальнего Востока.
Почему это приведет не только к разорению восточных регионов, но и к развалу России? Потому что новое министерство и новая госкомпания сделают Москву врагом не только простых людей, но и региональной элиты. Россия развалится как СССР – из-за конфликта элит. Еще вчера московская и региональная элиты выступали на одной стороне, были союзниками в борьбе с защитниками «правого руля» или «приморскими партизанами». После того, как московские чиновники через госкомпанию начнут отбирать у региональных чиновников и силовиков самые «вкусные» предприятия, а также присвоят себе право «пилить» бюджетные расходы регионов – мы как раз и получим классический конфликт элит.
Конечно, никто поначалу не будет думать о выходе из России: живут в нашей стране в основном здравомыслящие патриоты – а тем более в Сибири и на Дальнем Востоке! План будет поначалу простой, по-мужицки хитрый: попугать Москву, заставить Кремль отыграть назад, отозвать своих голодных шавок. Хорошо, если Кремль отступит, опять придвинет регионалам кормушку. А если нет?!
Вырастут при молчаливом попустительстве местных начальников сепаратистские и националистические настроения. По логике борьбы начнется кампания по отказу платить федералам налоги. Москва начнет давить, что усилит протесты. Вырастут теневой сектор, браконьерство – мэры и даже губернаторы, потеряв надежду на бюджет, будут вынуждены кормиться из так называемых «внебюджетных фондов», от крышевания теневого бизнеса. И соответственно, вырастет зависимость власти от криминала, сращивание криминала с властью! В общем, приехали – следующая остановка «90-е годы»! с водочными бунтами и планами ввода региональных валют!
И это я еще не вспоминал о ВТО, о планах запрета «правого руля», о росте цен на услуги ЖКХ, бензин! Пришла беда – открывай ворота! В ситуации, когда в средней сахалинской семье две «японки», самое время во славу АвтоВАЗа принимать мудрое решение о запрете «правого руля»!
А если еще вспомнить, что Сибирь и все, что восточнее, связывает с центральной Россией лишь тонкая ниточка Трансиба, часть которого еще и проходит по Казахстану, то со стороны Кремля намеченный проект «развития» Сибири и Дальнего Востока – это просто безумие! Но, как показывает опыт последних лет, никакой кризис не может заставить московского чиновника отказаться от роста своих доходов! Не заставит и угроза дестабилизации, распада страны…

ссыль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments